Diabetes. O que é? Como posso prevenir?
Saúde e Bem estar
O que é?
Diabetes é uma doença crónica causada pela produção deficiente ou insuficiente de insulina, hormona que regula a glicose (açúcar) no sangue e garante energia para o organismo. Portanto, na falta dessa hormona haverá aumento da glicose no sangue. Consequentemente várias partes do nosso organismo são afetadas, nomeadamente o coração, o cérebro, as artérias e nervos, os olhos, os rins, entre outras partes.
Tipos de Diabetes
Diabetes tipo 1 - O pâncreas não produz insulina, pois o sistema imunitário destrói as células. Não há como evitar este tipo de diabetes, no entanto é controlado atráves da administração de insulina várias vezes ao dia;
Diabetes tipo 2 - O pâncreas deixa de produzir insulina suficiente ou o organismo não é capaz de utilizá-la (resistência à insulina). A causa deve-se ao estilo de vida (stress, obesidade, sedentarismo, etc), contudo este tipo de diabetes é possível prevenir numa fase inicial.
Quais são os sintomas da diabetes?
- Sede e micção constante;
- Fome frequente;
- Cansaço;
- Visão embaçada.
Fatores de risco modificáveis:
- Privação de sono;
- Tabagismo;
- Stress;
- Sedentarismo;
- Obesidade, que origina: hipertensão arterial (HTA), níveis baixos de colesterol HDL e/ou LDL e triglicéridos elevados.
Como prevenir?
- Deixar de fumar;
- Dormir aproximadamente entre 7 a 8 horas diárias;
- Controlar o peso, através de:
1. Alimentação equilibrada
- Evitar hidratos de carbono processados com alto teor de açúcar (ex.: bolos, bolachas, cereais açúcarados, etc), em contrapartida optar por hidratos de carbono complexos, como a aveia, arroz e massa integral, centeio, quinoa, trigo-sarraceno, etc.
- Aumentar o consumo de fibra, ingerir 25-30 gramas de fibra diariamente através da ingestão de legumes. Iniciar sempre as refeições com sopa e saladas, incluir leguminosas (ex.: feijão, lentilhas, grão-de-bico, favas e ervilhas), como também consumir cerca de 3 a 5 porções de fruta por dia;
- Evitar gorduras hidrogenadas e saturadas (ex.: batata-frita, embutidos, alimentos fast-food, etc). Optar por ingerir gorduras “boas”, através do consumo de azeite extra-virgem, sementes (ex.: linhaça, chia, cânhamo, etc), frutos oleaginosos (ex.: noz, amêndoa, caju, etc) e peixes gordos (ex.: salmão, sardinha, arenque, cavala, etc), estes aumentam a saciedade e controlam a absorção da glicose de forma equilibrada, evitando os picos de glicemia.
2. Atividade física
- Praticar atividade física diariamente, aproximadamente 30 minutos. O exercício físico contribui para a manutenção de um peso saudável e melhora a capacidade dos nossos músculos na utilização de insulina e absorção da glicose, contribuindo para o bom funcionamento do pâncreas.
Através da prática de um estilo de vida saudável é possível prevenir diabetes tipo 2!
Liliana Pequeneza CP:4077N, Fitness Factory Funchal
Fontes:
-
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in diabetes since 1980: a pooled analysis of 751 population-based studies with 4*4 million participants. Lancet 2016; published online April 7. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)00618-8.
-
National Center for Health Statistics, Centers for Disease Control and Prevention. National Health Interview Survey. Available at: http://www.cdc.gov/nchs/nhis.htm