Como Organizar o Frigorífico?
Saúde e Bem estar
É do conhecimento geral que a temperatura influencia o crescimento e a velocidade de
multiplicação de micro-organismos nos alimentos. Por isso, torna-se premente ter em conta
alguns cuidados básicos no dia-dia, no que diz respeito às boas práticas de conservar os diferentes tipos de alimentos.
Dentro dos nossos frigoríficos existem zonas diferentes, com temperaturas distintas. Assim,
cada grupo de alimentos deve estar disposto numa área específica para ser conservado da
melhor forma possível.
Por onde começar?
1. Zona superior! Esta é a área mais fria do frigorífico. Aqui deve colocar os iogurtes, queijos,
natas, compotas e alimentos já cozinhados.
2. Zona média! Nesta zona devemos acondicionar, carne e pescado (quando vão ser
consumidos em breve), fiambre e outros produtos de charcutaria e ainda conservas
abertas.
3. Zona inferior! Na parte inferior deve colocar os produtos que quiser descongelar (deve
ainda ter o cuidado de os acondicionar em recipientes que evitem o derrame de líquidos
resultantes do processo de descongelação).
4. Gavetas! Guarde nelas os produtos hortícolas, a fruta e leguminosas secas.
5. Prateleiras da porta! Aqui opte por acondicionar a manteiga, margarina, leite, água e
outras bebidas.
Para além de todas as sugestões aqui referidas importa realçar duas regras base:
6. As portas devem estar sempre bem fechadas e só devem ser abertas quando necessário e
fechadas o mais rapidamente possível.
7. É essencial não esquecer a regra “primeiro a entrar, primeiro a sair”. Quando arrumar os
alimentos no frigorífico, coloque os produtos mais recentes atrás dos que já lá estavam. Ao
seguir esta regra garante que vai consumir os alimentos antes de expirar a data de
validade e assim, reduzir a quantidade de comida desperdiçada.
Joana Magalhães Ribeiro, 4447N
Nutricionista Fitness Factory Paredes