Serão os produtos de proteína vegetal uma boa opção?
Nutrição
Nos dias de hoje a oferta de produtos ditos saudáveis é cada vez maior, a zona da “área viva” ou “zona saudável” tem ganho um destaque importante, no entanto o marketing é cada vez mais forte e as alegações nutricionais (informações presentes na parte da frente da embalagem) podem induzir o consumidor em erro.
A nova moda agora são os produtos à base de proteína vegetal, seja porque o consumidor está a querer reduzir o seu impacto ambiental, ou apenas porque quer variar.
Já deves ter visto as novas versões à base de soja, de carnes picadas, hambúrgueres, almôndegas, etc. No entanto, têm muitas vezes adição de ingredientes como gordura, farinha e outros que tens de ter em atenção. Pode acontecer terem maior quantidade de gordura do que proteína e se estamos à procura de uma fonte proteica não é de todo o ideal. Também devemos prestar atenção à quantidade de sal presente, e se o alimento é ou não pré-frito.
Uma opção mais equilibrada pode passar por se fazer em casa, como hambúrgueres à base leguminosas ou comprar a proteína vegetal in natura para confecionares da melhor forma.
Portanto, se for uma opção para comeres regularmente, à partida é sempre preferível fazer-se algo de raiz. Para uso pontual, dá prioridade a uma opção com baixo teor de gordura por porção (<10g), idealmente do tipo insaturada e com o maior teor de proteína possível (>10g) (tendo por comparação um bife de frango grelhado com 100g, terá cerca de 5g de gordura, dos quais saturados 1,3g e 31g de proteína).
Telma Silva - Nutricionista Fitness Factory Cartaxo