Receitas de São Martinho
Nutrição
Com a chegada do dia de S. Martinho – 11 de novembro – não há nada melhor do que alimentar o espírito com duas deliciosas receitas com castanhas, o fruto seco por excelência desta época!
Mas antes, vamos revelar algumas propriedades da castanha:
A castanha é um alimento muito completo, sendo que o macronutriente presente em maior quantidade são os hidratos de carbono (45%), nomeadamente moléculas como amiloses, amilopectinas e polissacarídeos, que facilitam o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta.
Tem também quantidades apreciáveis de fibra, funcionando como probióticos, que contribuem para um melhor funcionamento intestinal.
A castanha possui ainda uma elevada quantidade de vitaminas (C, B1, B6, e B9 ácido fólico), minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio) e
antioxidantes.
➡ Por todos estes motivos pode ser consumida com maior frequência, servindo até de substituto da massa, arroz ou batata.
Ficam aqui duas receitas típicas desta época:
Lombo de porco com castanhas
Ingredientes:
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450 g lombinho de porco
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2 c. de chá sal
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1 c. de chá alho em pó
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2 c. de sopa azeite
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1 dl vinho branco
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150 g alho-francês
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1 cebola
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1 c. de sobremesa tomilho
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150 g cenouras
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200 g courgette/ beringela
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350 g castanhas descascadas
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Hortelã q.b.
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Mistura de pimentas q.b.
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Pimentão doce q.b.
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Louro q.b.
Preparação:
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Temperar a carne com metade da quantidade de sal, o alho em pó, a pimenta, o alho e a noz moscada;
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Aquecer uma frigideira com uma colher de azeite, introduzir a carne e selá-la,virando-a de todos os lados;
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Colocar num tabuleiro a cebola e o alho francês às rodelas, juntamente com a cenoura e a courgette/beringela às rodelas. Juntar ainda as castanhas e a carne, temperando com o restante sal, a pimenta e o azeite;
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Colocar a carne em cima dos legumes e regar com o vinho branco;
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Colocar no forno e deixe cozinhar, a 180º durante cerca de 40 minutos;
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No fim, colocar as folhas de hortelã e servir.
Sopa de castanhas e cogumelos
Ingredientes:
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100 g cebola
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250 g alho-francês
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3 c. de sopa de azeite
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250 g castanhas congeladas
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1 c. de sobremesa sal
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250 g cogumelos Portobello
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1,5 L água
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2 pétalas de tomate seco
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Salsa frisada q.b.
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Pimenta preta de moinho q.b.
Preparação:
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Descascar a cebola e cortar em rodelas finas, bem como o alho-francês;
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Colocar tudo numa panela e levar ao lume com o azeite e as castanhas congeladas. Colocar o sal, tapar e deixar cozinhar em lume brando;
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Lavar os cogumelos, reservando alguns, e colocar os restantes laminados na panela;
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Envolver tudo e deixar cozinhar, tapados, até diminuírem de tamanho. Regar com a água a ferver e continuar a cozer durante mais 30 minutos ou até as castanhas começarem a desfazer-se;
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Triturar a sopa com a varinha mágica, retificar os temperos e a água, caso verifique que está demasiado espessa. Temperar com pimenta q.b.;
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Picar os restantes cogumelos, as pétalas de tomate e servir a sopa, colocando-os como decoração. Caso pretenda, pode ainda adicionar salsa.
Telma Silva - 3751N
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