Receita Pão Caseiro
Nutrição
Na produção de produtos de padaria para obter uma maior durabilidade ou um aspeto fresco duradouro são adicionados aditivos e conservantes, como o xarope de milho, cuja função é adoçar produtos que naturalmente não são doces e porque o açúcar é um método de conserva. Este xarope de milho acrescenta calorias aos produtos. Ou seja, além das calorias da farinha de trigo, tem ainda calorias destes aditivos o que contribui para um aumento da ingestão calórica.
Por esta razão é cada vez mais aconselhado a produção de pão em casa. Mesmo que seja feito só com farinha de trigo (o que não é aconselhável a todos), do ponto de vista nutricional é melhor do que o pão das grandes superfícies e padarias.
Deixo aqui uma receita de pão para poderes fazer em casa e numa versão mai saudável, principalmente a nível nutricional.
Ingredientes
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2 chávenas de farinha de trigo;
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1 chávena de farinha de trigo integral ou de centeio ou outra;
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1 chávena e meia de água;
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sal q.b.;
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fermento de padeiro seco.
Preparação
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Coloca as três chávenas de farinha numa taça grande com o sal, o fermento e mistura. Depois acrescenta água e mexe com uma colher. Deixa levedar durante a noite.
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Passadas 8 a 12 horas: Estende uma folha de papel vegetal e polvilha com farinha. Verte a mistura pastosa em cima e volta a polvilhar. Podes tentar fazer uma bola.
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Coloca o papel vegetal com a massa dentro de uma panela de ferro ou numa forma de bolo e tapa. Finamente leva ao forno durante 30 minutos a 250º.
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Depois dos 30 min se quiseres o pão mais tostado, deves levar ao forno mais 10 min, mas sem a tampa.
Inês Pinho Martins CP4153N
Nutricionista Balance Club Aveiro