Qual a diferença entre fome emocional ou fome fisiológica?
Nutrição
Existem vários tipos de fome e é importante aprender a diferenciá-los para evitar hábitos menos saudáveis. Se, por um lado, a alimentação tem o objetivo de nutrir e cumprir as necessidades fisiológicas, por outro, envolve questões emocionais, que incluem o prazer de saborear os alimentos e a socialização.
A fome fisiológica aparece, de forma gradual, quando as necessidades energéticas e nutricionais estão ativas. Pode produzir uma sensação de desconforto e de estômago ‘vazio’, e levar a fraqueza física e dor de cabeça. Não é seletiva quanto ao tipo de alimentos e, normalmente, é satisfeita com um consumo consciente e intencional de alimentos.
A fome emocional é independente das necessidades do organismo e surge subitamente. Não apresenta desconforto físico e depende do estado emocional, normalmente de emoções negativas. Este tipo de forme leva à ingestão inconsciente de grandes quantidades, e é seletiva, ou seja, é satisfeita com alimentos específicos, ricos em açúcares ou com a combinação gordura-sal-crocante. Muitas vezes, gera sensação de culpa após ingestão.
Como controlar a fome emocional?
1. Mantem as rotinas de horário das refeições e evita saltar refeições ao longo do dia;
2. Faz refeições equilibradas e completas, que promovam a saciedade;
3. Evita ter em casa alimentos ricos em açúcares e com a combinação gordura-sal-crocante. Opta por snacks saudáveis, como frutos oleaginosos simples (amêndoas, avelãs, nozes, etc.), fruta, iogurtes ou queijo fresco;
4. Procura distrações alternativas à comida (ler, fazer desporto, conversar, etc.);
5. Faz listas de compras e evita ir ao supermercado com fome e/ou quando te sentes mais stressado;
6. Pratica exercício físico com regularidade;
7. Mantem uma rotina de sono regular, de 6 a 8 horas por noite.
Patrícia Eusébio – Nutricionista 4234N - Fitness Factory Caldas da Rainha