Produtos nacionais, porquê?
Nutrição
No que toca aos alimentos frescos, como legumes e fruta, o facto de serem produtos nacionais faz com que o seu tempo de transporte seja menor, reduzindo assim o tempo que passa entre a colheita e o seu consumo. Isto faz com que a perda de nutrientes e características seja menor, ganhando também em sabor, pois a fruta não terá de ser colhida tão verde, por exemplo. Além disso, o consumo de produtos nacionais facilita não só o consumo com qualidade, mas também respeitando a sazonalidade de cada produto.
A nível ambiental, uma questão que tem vindo a ser central ultimamente, a compra de produtos nacionais é uma opção mais ecológica, uma vez que a necessidade de transporte é menor e assim sendo, as emissões de carbono também. Ora ajudando o ambiente, ganhamos também em qualidade de vida!
Se olharmos para a questão da pandemia, que se tornou o assunto do dia em 2020, o facto de consumirmos produtos nacionais é também uma grande ajuda ao crescimento de pequenos produtores e pequenos negócios, que são fundamentais na manutenção de postos de trabalho e, consequentemente, com impacto na economia nacional. Assim, o mote deste dia é: consuma produtos nacionais!
Há uma variedade de alimentos e produtos alimentares típicos e regionais, como é o caso da maçã de Alcobaça ou da cereja do Fundão, que além de saborosos e com menor impacto ambiental, são importantes no desenvolvimento económico das regiões e cidades.
Este ano em que as viagens para fora do país serão mais difíceis, experimente produtos locais e descubra novos sabores!
Tânia Carreira CP3313N
Nutricionista Fitness Factory Moscavide