Porquê consumir Aveia diariamente?
Nutrição
A aveia é muito rica do ponto de vista nutricional, nomeadamente em fibra, proteína, vitaminas e minerais. Esta pode ser consumida de três formas distintas: floco, farelo e farinha.
A aveia poderá estar presente como um dos ingredientes de um produto alimentar, como por exemplo em bolachas, que poderão ter uma quantidade elevada de gordura, açúcar e sal adicionados. Assim, devemos privilegiar o seu consomo na forma simples. Desta forma, estaremos a retirar o que de melhor este cereal tem para oferecer.
Para além do seu poder antioxidante e anti-inflamatório, a aveia apresenta os seguintes benefícios:
1. Melhora o transito intestinal. Por ser rico em fibra.
2. Controla a glicémia. Fonte de hidratos de carbono de absorção lenta e de baixo índice glicémico, ou seja, fornece energia de forma gradual, o que evita os picos de glicémia. É assim, recomendada para diabéticos.
3. Reduz o colesterol. Ajuda na redução do “mau” colesterol, o colesterol LDL, pela presença de β-glucano. Para isso, basta consumir diariamente 3g de βglucano, o que equivale a 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia. Porquê consumir Aveia diariamente? Consequentemente, reduz a pressão arterial e o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
4. É um dos cereais mais ricos em proteína. Apresenta cerca de 13,5g de proteína em 100g, o que a torna saciante e uma ótima opção para praticantes de exercício físico, pois para além de fornecer energia, auxilia na reconstrução e fortalecimento muscular.
5. Auxilia no controlo do peso. A aveia poderá ser consumida como estratégia para perda ou ganho de peso. Auxília na perda de peso pelo facto de apresentar poucas calorias, ser rica em fibra e proteína e assim, ter a capacidade de diminuir a hormona responsável pela sensação de fome, a grelina, potenciando a sensação de saciedade. Por outro lado, poderá ser um aliado no aumento do peso, nomeadamente por ser rico em proteína e poder ser facilmente usada como adição a outros alimentos com a finalidade de aumentar o valor calórico das refeições.
6. Muito versátil. É de fácil consumo e barata. Pode ser usada de várias formas distintas e em diferentes preparações culinárias, nomeadamente em papas, panquecas, waffles, bolachas, bolos, pães, ser adicionada em sopas, iogurtes ou batidos.
Christiane Santos, CP3869N
Nutricionista Fitness Factory Leiria