Peixes gordos: qual a sua importância na nossa alimentação?
Nutrição
O peixe, consoante a sua composição nutricional e teor em gordura, pode ser categorizado como peixe magro ou peixe gordo. O peixe magro, com menor teor de gordura, é naturalmente menos calórico. Por outro lado, o peixe gordo é amplamente reconhecido como promotor de saúde e protetor do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Estes benefícios devem-se essencialmente ao seu teor em ómega-3.
Os ómega-3 são ácidos gordos essenciais (apenas obtidos através da alimentação) constituintes da vulgarmente chamada “gordura boa”. São um dos componentes alimentares mais estudados, essencialmente devido à sua função de proteção de doenças cardiovasculares: reduzem o colesterol e diminuem ligeiramente a pressão arterial.
Podemos então concluir que, quanto maior a regularidade do aporte de ómega-3 na dieta, menor a probabilidade de incidência de doença coronária e das suas complicações.
Para além destes benefícios associados à saúde, os ómega-3 podem também contribuir para o aumento de massa muscular, através da síntese de proteína muscular.
Assim, de forma a beneficiar a composição nutricional do mesmo, diversas entidades de saúde (como a American Heart Association) recomendam a ingestão de peixe gordo como a sardinha, a cavala, o arenque, o salmão ou o atum 2 a 3 vezes por semana.
Excelente motivo para consumir umas sardinhas agora em época de Santos Populares, certo?
Mafalda Serra CP4206N
Nutricionista Fitness Factory Arruda dos Vinhos