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Fitness Factory
2021-03-30

Páscoa

Nutrição

A Páscoa, para além de ser uma data religiosa, é também um período marcado pelo convívio, à volta de uma mesa recheada de folares doces e salgados, amêndoas, chocolates e assados, que dão um brilho especial à festividade.

Está também, por vezes, associada a um consumo exagerado de alimentos mais calóricos. No entanto, não nos podemos esquecer da riqueza nutricional de alguns dos alimentos característicos deste dia:


A Amêndoa


- É um alimento bastante rico do ponto de vista nutricional. Rico em fibras alimentares, essenciais ao bom funcionamento dos intestinos, e em gorduras polinsaturadas, com um papel protetor contra doenças cardiovasculares. Esta combinação permite uma atenuação da subida de açúcar na nossa corrente sanguínea, sendo vantajosa a utilização deste alimento na doçaria.



O Ovo

- É um alimento versátil do ponto de vista da culinária e com características nutricionais de valorizar. Tem na sua constituição vitaminas A, D, E e do complexo B, tornando-o, de uma forma geral, um bom antioxidante, que ajuda a evitar o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. É de realçar, ainda, o seu valor energético moderado, e que o colesterol presente no ovo tem pouco impacto no colesterol sanguíneo.



O Cacau

- Apesar de ser associado ao lado mais açucarado e hipercalórico da Páscoa, são diversos os benefícios associados a este alimento. Com o seu teor elevado em flavonoides e ação antioxidante, o cacau parece ajudar a melhorar circulação sanguínea, evitar a formação de placas de aterosclerose, diminuir o colesterol prejudicial à saúde e a melhorar a função cerebral. É ainda um estimulador do sistema nervoso central e proporciona a sensação de bem-estar, pela presença de compostos precursores da serotonina, hormona responsável por essa sensação.

Todos estes alimentos podem ter lugar na nossa alimentação no dia de Páscoa, o segredo é a moderação. É possível celebrar esta data de uma forma equilibrada e saudável, dentro da tradição, tirando proveito dos alimentos típicos da época e dos seus benefícios nutricionais!

 

Nutricionista Isabel Duarte (4227N)

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