Os legumes congelados perdem nutrientes?
Nutrição
A resposta é não! Se os legumes forem conservados logo no seu melhor estado e submetidos a condições ideais de congelação são seguros, podendo manter o seu valor nutricional e qualidade original, tendo apenas pequenas alterações durante o período de conservação a longo prazo.
Melhor procedimento para congelação de legumes em casa
NOTA: Primeiro que tudo, se quer congelar alimentos em casa certifique-se que o seu congelador é apto para tal, deverá ter 4 estrelas.
1. Devem ser previamente preparados (descascar, lavar e cortar);
2. Escaldar durante um ou dois minutos em água a ferver. Esta ação serve para destruir as enzimas (as principais responsáveis pela degradação do alimento), reduzir o número de microrganismos e permitir manter a cor dos legumes. Passar depois por água fria e absorver a restante água com papel de cozinha;
3. Congelar em sacos etiquetados com o tipo de alimento e a data de conservação.
Este processo é ótimo para quando temos uma grande quantidade de legumes que sabemos que muito provavelmente se vão estragar ou para aproveitar restos. A salsa, coentros e ervas aromáticas também podem ser congeladas.
Deve usar sacos próprios para congelação ou as cuvetes para cubos de gelo.
Não esquecer que a atividade dos microrganismos apenas é inibida, pelo que os alimentos devem estar o mais frescos possível antes da sua congelação.
Telma Silva CP3751N
Nutricionista Fitness Factory Cartaxo