Os Benefícios do Leite Materno
Nutrição
O leite materno é o melhor alimento que um recém-nascido pode receber. É um alimento completo, que consegue suprir todas as necessidades dos bebés desde o nascimento até os 6 meses de vida. O que faz dele inigualável é o fato dele satisfazer os aspetos "Nutricionais-Vínculo-Estimulação-Imunidade", necessidades inadiáveis de um recém-nascido. Não há nenhum alimento que consiga substituir o leite materno de forma tão completa.
Porque é que o leite materno é o alimento ideal para a criança no primeiro ano de vida:
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É um alimento completo que contém todos os nutrientes que o lactente necessita nos primeiros meses de vida.
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Rico em nutrientes, é o adequado para a imaturidade da função renal e intestinal do bebé, para o crescimento e maturação do seu cérebro e a melhor matéria-prima para as transformações que o corpo do bebé vai sofrendo ao longo do primeiro ano de vida.
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Os seus componentes encontram-se na proporção ideal, de forma que nenhum deles interfere com a absorção do outro.
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O aporte de substâncias anti-infeciosas chamadas imunoglobulinas é o complemento ideal para as deficiências imunológicas do bebé nos primeiros anos de vida.
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A forma química em que se encontram o ferro e o zinco é a forma ideal para o seu melhor aproveitamento.
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O leite materno contém um tipo especial de carboidrato que é necessário para a formação de uma flora intestinal protetora que inibe o desenvolvimento de germes e parasitas intestinais.
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O contato físico com a mãe contribui para fortalecer o vínculo psicoafectivo.
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O leite da mãe está disponível em todo o momento e em todo o lugar, à temperatura ideal e em perfeito estado de higiene.
Porque é que a mãe deve amamentar:
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As mães que amamentam geralmente apresentam períodos de infertilidade mais longos após o nascimento do que as que não amamentam.
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A amamentação imediatamente após o parto estimula a contração do útero para que ele retorne ao seu tamanho original de forma mais rápida.
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Representa a forma mais natural de recuperar o peso após a gravidez, já que a gordura acumulada é consumida para a formação de leite.
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As crianças que não são amamentadas ao seio apresentam mais risco de adquirir uma grande diversidade de doenças como: diarreia, eczemas, cólicas, infeção respiratória aguda, otite média aguda, bacteremia e alguns tipos de meningite, entre outras.
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Vários estudos já demonstraram um efeito protetor do leite materno contra outras doenças que aparecem mais tarde na vida, tais como: asma, diabetes tipo 1 e doenças auto-imunes.
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Para a mãe os benefícios são: diminuição do risco de cancro da mama, aumento da auto-estima e fortalecimento do vínculo mãe-filho ao promover o contato pele a pele.
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Apresenta vantagens económicas, já que amamentar é muito mais barato do que alimentar a criança com substitutos do leite materno.
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Para a sociedade e Estado representa um importante benefício à saúde já que previne o aparecimento de inúmeras doenças que necessitam de hospitalização e que representam um importante gasto para a comunidade.
Os fatores culturais e sociais geram alterações permanentes nos seres humanos que fazem com que o aleitamento materno não seja um comportamento predominantemente instintivo no ser humano. Por isto, é possível e muito importante estimular, ajudar e ensinar a mãe a amamentar melhor desde os primeiros meses da gravidez para que tanto ela quanto a criança possam usufruir de todos os benefícios da amamentação.
Referências: Site 'Boa Saúde' - www.boasaude.com