Os Antioxidantes!
Nutrição
O que são?
Os antioxidantes são substâncias protetoras que possuem a capacidade de estabilizar os radicais livres, prevenindo assim que danifiquem as nossas células saudáveis.
Qual a sua função?
O nosso organismo dispõe de antioxidantes internos, contudo uma alimentação que forneça antioxidantes é sempre um reforço à defesa do organismo, principalmente em situações em que a exposição aos radicais livres é maior, ou em que o nosso corpo se encontra mais debilitado e as nossas defesas diminuídas, por exemplo em situações de doença.
Os antioxidantes atuam na prevenção de inúmeras doenças como a artrite, doenças cardiovasculares, cancro, diabetes, problemas de pele, envelhecimento precoce, entre outras. Os mais comuns incluem as vitaminas E e C, vários minerais e outras substâncias como os carotenóides e os flavonóides, todos eles podem ser obtidos através de uma alimentação variada e equilibrada.
Existem muitos outros antioxidantes, alguns dos quais produzidos pelo nosso organismo.
No entanto, em que alimentos podemos encontrar antioxidantes?
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A vitamina E em óleos e cremes vegetais, em frutos oleaginosos e sementes. Está ainda presente em algumas frutas como o abacate, nectarina e papaia.
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A vitamina C provém da ingestão de legumes e frutas, especialmente os citrinos (limão, laranja, toranja), morangos, kiwi e pimentos;
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O selénio está presente na carne, peixe, cereais integrais e castanha do Pará;
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O zinco encontra-se em grande quantidade nas ostras. Também provem da carne, peixe, leite, queijo e leguminosas como feijão e o grão;
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O manganês encontra-se no peixe, cereais integrais, espinafres, frutos oleaginosos e sementes;
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O cobre está presente nos frutos oleaginosos, mas também em menores quantidades nas leguminosas, na carne de porco e de frango;
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Os carotenóides encontram-se presentes nas frutas e nos hortícolas. O beta-caroteno (precursor da vitamina A), encontra-se na batata-doce e em frutos e hortícolas de cor amarelada/alaranjada tais como manga, papaia, melão, ananás, laranja, pera, limão e pêssego;
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Os flavonoides encontram-se em frutas de cor vermelha, tais como o morango, framboesa, groselha, melancia e romã.
Outros antioxidantes importantes, são a vitamina A, magnésio e os polifenóis:
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A vitamina A está presente na gema do ovo, e no fígado e iscas e algumas frutas como a manga, damasco e diospiro;
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O magnésio é obtido pelo consumo de frutos oleaginosos, sementes, leguminosas, peixe, cacau e frutas como banana, papaia e anona;
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Os polifenóis estão disponíveis nos hortícolas e nas frutas (juntamente com os carotenóides), soja e produtos derivados, cacau, vinho tinto, chás e infusões.
Christiane Santos e Marta Campanário
Fitness Factory Leiria
FONTES:
http://www.fpcardiologia.pt/os-antioxidantes/
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/AW_EBook_ColherSaber.pdf