O pão como alimento da humanidade
Nutrição
O pão é um dos alimentos mais antigos da nossa e o que mais tem contribuído para a nossa subsistência ao longo dos tempos. Mas o pão não é nada mais do que um pouco de massa preparada com uma certa quantidade de farinha e de água, a que se adiciona fermento e depois é cozido no forno.
Podemos encontrar no mercado pães de trigo, centeio, cevada, aveia, milho, trigo sarraceno, espelta, alfarroba entre outros.
Do ponto de vista alimentar e nutricional o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada quantidade, facilmente dígerivel, de boa conservação e com uma enorme versatilidade gastronómica, daí o seu enorme sucesso até aos dias de hoje.
O pão é rico em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido que são o seu principal macronutriente, levando a uma maior sensação de saciedade, é pobre em açúcares e gorduras, dada a sua simplicidade de ingredientes e do método de confeção utilizado.
Também é uma fonte de fibras com enormes benefícios para a nossa saúde, como por exemplo: ao nível da melhoria do trânsito intestinal, regulação dos níveis de glicose, diminuição dos níveis de colesterol e segundos estudos científicos ainda tem um papel protector em alguns tipos de cancro. O pão especialmente nas variedades; integral, de mistura, centeio e de outros cereais, contém ainda vitaminas do complexo B (B1, B2, B3 e B6) e minerais como; magnésio, manganésio, selénio, potássio e sódio essenciais ao nosso organismo.
Os Diabéticos devem de controlar o seu consumo por ser rico em hidratos de carbono, já que o organismo não os consegue metabolizar correctamente. Também as pessoas que sofrem de doença Celíaca ou intolerância ao glúten (que é uma proteína encontrada no grão de trigo, centeio, cevada e aveia) devem consumir apenas aptos, sem glúten.
Nutricionista Tomás Carreira Alves (2517N) - Fitness Factory Caldas da Rainha