No dia Internacional do Chá: Chá, tisana ou infusão?
Nutrição
Chá, tisana ou infusão?
A palavra chá vulgarizou-se de tal forma que o próprio termo acaba por ser usado em qualquer tipo de bebida que envolve a mistura de água quente com folhas, flores, cascas ou raízes de plantas.
No entanto, a adoção da palavra “chá” para descrever qualquer uma destas bebidas tornou-se erradamente comum. Neste artigo, vamos conhecer, um pouco melhor, o porquê da apropriação errada deste termo para definir todas estas bebidas.
Chá ou Infusão?
Quimicamente falando, todo o chá é uma infusão, mas nem todas as infusões são chás.
A infusão refere-se ao processo em que partes de uma planta (flores, caules tenros e/ou folhas) são imersas em água quente e daí obtém-se a bebida que assume o nome de tisana.
Assim sendo, a maioria dos commumente designados “chás” são, na verdade, tisanas que resultam de um processo de infusão.
A palavra “chá” deve apenas ser usada para designar as infusões derivadas da planta Camellia sinensis. Ou seja, apenas os chás preto, branco, verde, vermelho, amarelo, oolong, matcha e banchá podem ser realmente designados de chás. Tudo o resto são tisanas obtidas pelo mesmo processo que os chás, ou seja, a infusão.
Alguns exemplos de tisanas e seus benefícios:
Camomila: conhecido mundialmente por ajudar a acalmar, o chá de camomila auxilia também nas cólicas menstruais, uma vez que funciona como um ótimo relaxante muscular.
Melissa: a planta medicinal melissa officinalis, mais conhecida como cidreira, é bem similar à menta e é ideal para casos de gastrite, flatulência, ansiedade, insónia e hipertensão.
Hibisco: com ação diurética, colabora na diminuição da retenção de líquido e participa na metabolização da glicose e controlo da glicemia.
Cavalinha: ação diurética e antinflamatória estimulando o trabalho dos rins na eliminação de líquidos retidos. Além disso, os flavonóides presentes na planta ajudam a combater susbtâncias tóxicas no organismo.
Valeriana: é uma planta medicinal com propriedades calmantes, sedativas e relaxantes, sendo muito utilizada para tratar problemas de saúde, especialmente insónia, ansiedade e dor de cabeça.
Em suma, os chás e as tisanas são bebidas que foram obtidas pelo processo de infusão. O chá apenas se deve referir às infusões de derivados da planta Camellia sinensis. Todas as restantes bebidas obtidas por infusão podem ser corretamente designadas por tisanas.
Referência Bibliográfica
Atoui, A. K., Mansouri, A., Boskou, G., & Kefalas, P. (2005). Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile. Food Chemistry , 89 (1), 27-36.
Nutricionista Marta Bem (4648N)
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