Estratégias para uma alimentação mais sustentável
Nutrição
Nos dias de hoje, somos constantemente alertados para a necessidade da preservação do planeta e para as alterações que este tem vindo a sofrer ao longo dos anos.
Quando falamos em sustentabilidade, poluição, reciclagem, fontes alternativas de energia, … são conceitos que imediatamente nos ocorrem. Não descurando a importância destes mesmos conceitos, é também fundamental consciencializar a população para o impacto que as escolhas alimentares têm nesta questão. E pequenas mudanças na alimentação podem ser grandes passos para a saúde do planeta.
Aqui ficam algumas dicas:
- Privilegiar o consumo de produtos de origem vegetal (frutas, legumes, cereais e leguminosas) e reduzir o consumo de produtos de origem animal, diminuindo o impacto da produção de carne e da pesca sobre o solo, a água e a biodiversidade;
- Aumentar o consumo de produtos locais e da época. Comprar perto de casa e dar preferência aos produtores da zona. Assim, o transporte dos alimentos será reduzido, estaremos a prescindir da produção intensiva e a apoiar a economia local;
- Planear as refeições antecipadamente, de forma a melhorar a gestão da lista de compras, do orçamento e evitar o desperdício;
- Aproveitar as sobras das refeições para as refeições seguintes, reinventando as receitas;
- Comprar a fruta menos bonita, que é igualmente saborosa e nutritiva e frequentemente é descartada apenas pela sua aparência.
- Comprar a granel. Esta prática ajuda a comprar apenas a quantidade necessária, a reduzir o desperdício e a diminuir o número de embalagens utilizadas;
- Reduzir o uso de plástico. Optar por recipientes de vidro para armazenar alimentos e por sacos de pano nas idas às compras;
- Armazenar os alimentos de forma a consumir os que têm menor validade primeiro. Este hábito evita a descoberta de produtos fora da validade no fundo do armário/frigorífico;
- Guardar os óleos de frituras até conseguir eliminá-los num contentor apropriado, geralmente disponibilizado pelas autarquias, para evitar a contaminação dos solos.
Adotando estas sugestões, estaremos, não só, a proteger o planeta e as gerações futuras, mas também, a contribuir positivamente para a nossa saúde.
Sara Frasco, Nutricionista Fitness Factory Esposende
Cédula 4402N