Como posso planear uma ementa saudável?
Nutrição
É essencial um planeamento prévio das refeições que permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável.
Desta forma, a Nutricionista Francisca Duarte deixa-nos aqui algumas dicas para que seja efetuado um planeamento sustentável:
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As suas refeições devem iniciar com sopa. Esta poderá ser feita para mais do que uma vez;
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Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos, guisados ou estufados simples;
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As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
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Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica;
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Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser variados;
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Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada;
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Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
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Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
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Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições. Pode fazer água aromatizada em casa;
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Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades dos mesmos;
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Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa é uma ótima opção para a sua organização pessoal bem como para a redução do desperdício alimentar;
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Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor nutricional;
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Cada vez que liga o forno aproveite para fazer 2 refeições e desta forma economizar.
Nutricionista Francisca Duarte CP4217N
Fitness Factory Santarém