Características e Vantagens das Favas
Nutrição
As favas são um alimento que pertence à classe das leguminosas, da qual também fazem parte os feijões, o grão-de-bico, entre outros.
Apesar de ser um alimento que faz parte da nossa gastronomia tradicional, é na verdade a leguminosa menos consumida, isto porque é um alimento que normalmente os consumidores ou gostam muito ou detestam.
A origem desta leguminosa parece ser da região do Mediterrâneo/Sudoeste Asiático e terá sido descoberta há vários milénios, na região de Israel, tornando-se um alimento comum nas civilizações Egípcia, Grega e Romana.
Do ponto de vista nutricional, as favas são excelentes fontes de proteína, fibras e diversas vitaminas e minerais, como o ácido fólico (vitamina B9), zinco, potássio, manganês, ferro, cobre e tiamina (vitamina B1).
Adicionalmente, ainda apresentam um elevado teor de compostos bioativos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
100g de favas cruas apresentam:
- 80kcal, 0,5g de lípidos, 8,5g de hidratos de carbono, 7,4g de proteína e 6,1g de fibra.
- 100g de favas cozidas apresentam:
- 73kcal, 0,5g de lípidos, 7,4g de hidratos de carbono, 6,7g de proteína e 5,8g de fibra.
No entanto, o consumo de favas não está isento de riscos. Pode causar alguma flatulência, distensão abdominal e, eventualmente, diarreia, principalmente se forem consumidas com a pelicula exterior que contêm.
Além disso, as favas contêm uma substância designada levodopa, que pode interferir no funcionamento do cérebro, e eventualmente, aumentar o risco de deficiência de vitamina B6.
Por último, é importante destacar que existem pessoas com um defeito genético que é caraterizado por falhas numa enzima designada glucose-6-fosfato desidrogenase e por isso mesmo não devem comer favas, pois pode levar a quadros de anemia e insuficiência renal.
Exemplos de como as podemos utilizar:
- Na sopa;
- Como acompanhamento em pratos de Carne ou Peixe, cozidas ou reduzidas a puré;
- Como protagonistas de um prato vegetariano;
- Como componente de saladas;
- Tostadas no forno e utilizadas como snack.
Exemplo de uma receita – Caril de favas:
- 1 chávena de favas cozidas e descascadas;
- 250g de abóbora manteiga;
- 100g de espinafres;
- 1 pimento vermelho;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de caril em pó;
- 100ml de leite de coco light;
- 2 c. de sopa de azeite;
- ½ lima (sumo e raspa);
- Sal, pimenta preta e coentros q.b.
Modo de preparação:
- Picar a cebola e o alho e levar a refogar um pouco com o azeite;
- Escaldar as favas com água a ferver, escorrer e deixar arrefecer;
- Descascar e colocar no tacho da cebola e alho refogados e adicionar também a abóbora manteiga aos cubos e os pimentos às tiras e deixar refogar bem;
- Numa taça à parte, dissolver o caril no leite de coco light, juntar aos legumes e temperar com sal e pimenta;
- Adicionar os espinafres à mistura, deixar levantar fervura durante 10 minutos, desligar o fogão e polvilhar com os coentros e o sumo e raspa de lima.
- E que tal dar uma chance a esta leguminosa tão interessante?
Nutricionista Filipa Pedroso (CP: 4391N) - Fitness Factory Alcobaça