Benefícios do Alho
Nutrição
O alho é um alimento muito presente na culinária, especialmente a mediterrânea, mas não só! É também utilizado nas medicinas alternativas e já há bastante tempo, cerca de cinco mil anos. Considerado como um superalimento são várias as funcionalidades deste “pequeno” alimento.
Composição Nutricional do alho (por cada 100g)
72 Kcal
11,3g de Hidratos de Carbono
3g de Proteína
0,6g de Gordura
3,8g de Fibra
O alho é ainda rico em vitamina C, B6, magnésio, selénio e outros antioxidantes de onde é possível destacar a alicina (o principal composto bioativo do alho)
Benefícios
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Anti-microbiano
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Anti-inflamatório
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Antioxidante
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Diminuição da pressão arterial
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Diminuição dos níveis de glucose
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Diminuição dos níveis de colesterol total
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Protetor de células tumorais
Muitos são os benefícios apontados para o alho demonstrados por diversos estudos. No entanto a maior parte dos estudos efetuados tiveram como objetivo de estudo, extratos e suplementos à base de alho, contudo, ao incluir na alimentação já estamos a adquirir algumas destas propriedades, embora não com tanto relevo (em comparação com substâncias mais concentradas).
Como devem ser incluidos na alimentação?
- Estufados e assados com pouca gordura
- Tempero de saladas e legumes
- Aromatizar azeite
- Aromatizar sal
- Sopas
Deve ser evitado, porém, tudo o que seja muito cozinhado e especialmente frito, pois dessa forma reduz as propriedades benéficas do alho e a acrescenta-lhe um maior valor energético à conta de gordura. Devemos apostar em cozinhados mais simples e temperar com ervas aromáticas.
Liliana Silvestre 2963N
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