Benefícios de uma Alimentação com Chia
Nutrição
As sementes de chia são provenientes de uma planta designada Salvia Hispanica L. Estas sementes são cultivadas no México e na Guatemala e, atualmente, em outras zonas do mundo.
Nos últimos anos, as sementes de chia têm-se tornado um dos alimentos mais utilizados no mundo pelas suas propriedades nutricionais e medicinais.
Benefícios Nutricionais:
- Ricas em fibra, vitaminas (A, B, K, E, D), minerais (cálcio, fósforo, magnésio) e antioxidantes;
- Boa fonte de ácidos gordos essenciais: ómega-3 e ómega 6;
- Contém cerca de 25% de proteína na sua composição;
- Contém cerca de 40% de hidratos de carbono na sua composição;
- Ausência de glúten – podem ser consumidas por doentes celíacos;
- Ajudam na prevenção e saúde cardiovascular e metabólicas (ex:como a hipertensão, diabetes, colesterol, gestão de peso).
Como incluir na alimentação?
- Papas (de aveia/quinoa);
- Pudim de chia;
- Queques, Muffins, Bolachas, Panquecas;
- Sopa;
- Batidos;
- Iogurtes/alternativas vegetais;
As sementes de chia, quando em contacto com um alimento líquido (líquido + tempo de repouso (pelo menos 30min), formam um gel/goma, permitindo aumentar o tempo de digestão dos alimentos e diminuir a fome ao longo do dia – promovendo a saciedade.
As sementes de chia são um tipo de alimento que pode ser incluído no vosso padrão alimentar (pequeno-almoço e lanches, essencialmente). Os benefícios são imensos e a existem inúmeras possibilidades e variações de os incluírem! Adicionem fruta, granola, mel/xarope de agave.
Nutricionista Sofia Quintas N5374 Fitness Factory Alverca