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Fitness Factory
2023-02-20

Áreas de Intervenção da Nutrição

Nutrição

 O que é a nutrição e a sua importância

A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais dos indivíduos em diferentes estados de saúde e doenças, tendo como objetivo a promoção da saúde e prevenção da doença.

Mas não é só após o nascimento que a alimentação tem impacto na nossa vida. Sabe-se que a nutrição afeta a nossa vida desde o momento da conceção, uma vez que a ingestão de determinados alimentos durante a gravidez ou a exposição a determinadas condições, pode alterar a expressão de determinadas características genéticas, levando por exemplo a uma maior predisposição para o desenvolvimento de obesidade.

 

 Importância da nutrição no mundo do desporto

 No desporto, nutrição pode definir-se como uma combinação das áreas das ciências da nutrição, fisiologia e bioquímica, aplicadas no acompanhamento e prescrição de um plano alimentar para o atleta.

 A terapêutica nutricional visa garantir e suprir as carências nutricionais e energéticas, de acordo com o tipo de desporto e parâmetros físicos de cada indivíduo. Esta intervenção pode e deve ser aplicada a todos os atletas, independentemente do desporto praticado, havendo a perceção de que a modalidade e a intensidade do desporto influenciam a quantidade de alimentos a ingerir, o tipo e até o horário da ingestão.

 

 Intervenção Nutricional: Hidratação

 É essencial manter um estado de hidratação adequado (euhidratação), especialmente em atletas.

O exercício pode causar uma alteração aguda no equilíbrio dos fluidos corporais (hipohidratação), levando à diminuição do rendimento físico e mental durante o exercício, que se reflete no aumento do esforço fisiológico e da perceção de esforço.

O estado de hidratação está também relacionado com o volume celular e afeta o metabolismo celular. Uma redução do volume celular estimula a quebra das proteínas, formação de glicogénio e inibe a síntese proteica.
O equilíbrio e libertação de fluídos varia de indivíduo para indivíduo e da libertação de suor, no qual são expulsas substâncias de sal e potássio.

Desta forma, podem alterar a quantidade de suor produzido:

- intensidade e duração do exercício;

- condições atmosféricas (como a temperatura, humidade e velocidade do vento);

- ingestão de fluídos;

- outros fatores individuais.

 

Intervenção Nutricional: Lesão

A nutrição deve estar no topo das estratégias de prevenção e tratamento de lesões.

Garantir a adequada disponibilidade energética e ingestão de macronutrientes (proteína, hidratos de carbono e gorduras de qualidade) e de micronutrientes, como vitaminas e minerais, deve ser a estratégia a primordial.

As soluções nutricionais devem ser sempre abordadas numa perspetiva de “alimento primeiro” e só depois a introdução dos suplementos alimentares em caso de necessidade.

Intervenção Nutricional: Massa Muscular

Atualmente sabe-se que a massa muscular assume grande importância não só por uma questão estética, mas também por motivos de saúde. Representa no corpo humano um papel central no metabolismo e é o principal reservatório de aminoácidos (constituintes da proteína), fundamentais para que se mantenha a síntese proteica em tecidos e órgãos.


Proteína:
As proteínas atuam como o principal componente estrutural dos músculos e outros tecidos do corpo, por isso a ingestão proteica adequada é essencial para processos como a síntese proteica muscular.


Hidratos de carbono:
São a principal fonte de energia do corpo e promovem a recuperação e adaptação ao treino. Contribuem para uma adequada ingestão energética, que permite reduzir o risco de doença e de lesão.


Gorduras:
Essenciais para o transporte de vitaminas lipossolúveis e para a obtenção de ácidos gordos essenciais como ómega-3 e 6.


Micronutrientes:
Todos os micronutrientes são fulcrais na alimentação, no entanto a vitamina D, o Zinco, os probióticos e os prébioticos podem assumir um papel preponderante no apoio a um sistema imunitário saudável.


Fitness Factory Moscavide

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