Alimentação segura, melhor saúde
Nutrição
Outubro é o mês que celebra o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), todos os anos são abordados diferentes temáticas que merecem particular atenção. Este ano com o tema “Alimentação segura, melhor saúde” pretende-se desenvolver ações que ajudem a prevenir, detetar e gerenciar riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança dos alimentos, da economia, agricultura e, claro da saúde da população.
Todos os dias, em todo o mundo, as pessoas ficam doentes por causa de algo que comeram.
A preparação higiénica dos alimentos pode prevenir a ocorrência destas situações e, para isso, há 5 aspetos que podemos ter em consideração:
Mantém a limpeza:
1. Lava as mãos antes de iniciar e durante a preparação dos alimentos;
2. Lava as mãos depois de ir à casa de banho;
3. Faz a desinfeção de todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
4. Protege as áreas de preparação e os alimentos de insetos e outros animais;
Separa os alimentos crus de alimentos cozinhados e utiliza diferentes equipamentos e utensílios para preparar os mesmos.
Cozinha bem os alimentos, especialmente carne, peixe e ovos;
Mantém os alimentos a temperaturas seguras:
1. Não deixes os alimentos cozinhados e/ ou perecíveis mais de 2 horas á temperatura ambiente;
2. Refrigera rapidamente os alimentos cozinhados; Não descongeles os alimentos à temperatura ambiente e não deixes alimentos refrigerados durante muito tempo.
Utilize a água e matérias-primas seguras:
1. Utiliza água potável;
2. Opta por alimentos variados e frescos;
3. Lava as frutas e os vegetais corretamente;
4. Não consumas alimentos fora de validade.
5. A segurança dos alimentos é assunto de todos, portanto, trabalhamos juntos para a nossa segurança e de toda a população.
Nutricionista Graciela Silva (4991) – Fitness Factory Barcelos