A Vitamina D
Nutrição
A vitamina D é muito importante na prevenção de várias doenças. Geralmente é obtida a partir da dieta ou através da exposição solar. É um nutriente indispensável na dieta, sobretudo para a absorção intestinal do cálcio para evitar uma série de doenças.
Estas duas formas de obter vitamina D são essenciais para a manutenção da saúde óssea e do bem-estar físico e mental. Estudos recentes tem mostrado que a falta de vitamina D no organismo está relacionada com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, cancro e várias patologias autoimunes. Tal tem suscitado o interesse por este micronutriente. Entre os alimentos mais ricos em vitamina D estão os peixes gordos como o salmão, o atum e a sardinha, mas também os cogumelos shitake, a gema de ovo.
Além de uma alimentação saudável é fundamental que passe regularmente algum tempo no exterior, ao sol. Os raios solares asseguram a síntese da vitamina D no organismo, contudo a exposição solar deve ser moderada, de modo a evitar lesões cutâneas.
Uma pessoa saudável conseguirá prevenir a deficiência de vitamina D através da exposição ao sol, duas vezes por semana. Faça-o durante 5 a 30 minutos, no horário das 10 às 15 horas. Mesmo que use protetor solar com regularidade, este não diminui de forma significativa a produção daquele micronutriente pela pele.
Como conclusão, é importante realçar que a vitamina D têm um grande número de utilidades e associações com várias patologias e situações clínicas, além da função que exerce na fixação do cálcio no organismo. Se não for possível para si apanhar sol, alimente-se de forma saudável para garantir o equilibrio no seu organismo desta vitamina
Tomás Alves CP2517N
Nutricionista Fitness Factory Caldas da Rainha