A Vitamina C
Nutrição
A vitamina C é uma vitamina com ação antioxidante que desempenha uma função essencial no sistema imunitário. Para além disso, está envolvida no processo de cicatrização de feridas e pode contribuir para a diminuição da pressão arterial. Outra ação bastante associada à vitamina C é a sua capacidade em promover a absorção de ferro – o que justifica uma estratégia nutricional frequentemente utilizada em pessoas com anemia: a conjugação de alimentos que sejam fonte de Ferro com alimentos que sejam fonte de Vitamina C.
Todos nós, consoante o nosso género, idade e estado de saúde possuímos necessidades vitamínicas e minerais que devem ser cumpridas para promover um estado de saúde adequado.
A ingestão diária recomendada de vitamina C para adultos (>18 anos) é de 90mg para homens e 75mg para mulheres (excluindo períodos de gravidez e amamentação). Ao atingir este valor diariamente, já estamos a promover os benefícios acima descritos.
Algumas das fontes alimentares de vitamina C são:
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½ Papaia (200g) – 136mg de Vitamina C
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1 Laranja (200g) – 114mg de Vitamina C
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½ Pimento grelhado (85g) – 92mg de Vitamina C
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1 Kiwi (90g) – 65mg de Vitamina C
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1 Limão (100g) – 55mg de Vitamina C
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7 Couves de Bruxelas (90g) – 54mg de Vitamina C
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1 Chávena de Agrião (60g) – 46mg de Vitamina C
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5 Morangos (75g) – 35mg de Vitamina C
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½ Chávena de Couve galega ou portuguesa (60g) – 35mg de Vitamina C
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Salsa fresca (10g) – 22mg de Vitamina C
Após uma rápida consulta das principais fontes alimentares de Vitamina C, podemos concluir que atingir o valor da ingestão diária recomendada não é difícil. Não são necessários suplementos dietéticos ou “sumos detox” – o que é mesmo essencial é incluír diariamente várias porções de frutas e vegetais na sua alimentação.
Mafalda Serra CP4206N
Nutricionista Fitness Factory Arruda dos Vinhos