A MODA DAS RECEITAS FIT
Nutrição
Já todos reparámos que nas redes sociais e afins, “toda” a gente faz receitas saudáveis certo? Denominadas, de “fit”, “do bem”, “healthy”, “saudável”, “light” entre outras.
Mas será que estas receitas serão mesmo assim tão “fit” como se intitulam?
Primeiro há que entender que é bastante diferente considerarmos algo de saudável, de algo “fit”, isto porque, esta segunda denominação remete-nos para um objetivo de perda de peso (perda de massa gorda), e aí há que lembrar que a base de um processo de perda de peso é ingerir menos calorias do que aquelas que se gastam. Então vamos avaliar se alguns substitutos utilizados por exemplo nas receitas de bolos/ bolachas possuem de verdade menos calorias:
Por 100gr:
Açúcar branco -> 397KCAL VS Mel -> 314kcal
Óleo “normal” -> 896KCAL VS óleo de côco -> 900kcal
Farinha de Trigo 55 -> 344kcal VS farinha de amêndoa -> 602kcal
Podemos verificar que as diferenças de valor energético não são significativas e vão variar acima de tudo com a quantidade de cada ingrediente, em especial a quantidade de gordura sugerida.
É ainda comum a adição de outros ingredientes ditos saudáveis, como tâmaras, manteiga de amendoim, frutos secos/ sementes inteiras ou em modo farinha (Ex: linhaça), que por si só vão também elevar as calorias da receita.
Concluímos então que em muitos casos, as receitas “FIT” não possuem menos calorias que as receitas convencionais! Por isso em casos de perda de massa gorda, ambas as hipóteses devem ser consumidas com moderação.
Claro que a nível de saúde para o organismo, podemos falar de diferentes benefícios das receitas “fit”, pois o teor de micronutrientes e fibra setá maior e ainda com a presença de gorduras mais saudáveis.
Por isso, investiga, varia e procura receitas novas, mas sempre com pensamento critico, tudo tem lugar com moderação. Pede ajuda ao teu nutricionista para te ajudar a escolher e a compreender as receitas que valem a pena.
Isabel Miguel 3186N
Fitness Factory Torres Vedras