A importância das leguminosas!
Nutrição
No passado dia 11 de fevereiro foi o Dia Mundial das Leguminosas.
As leguminosas são alimentos muito ricos nutricionalmente, sendo excelentes fontes de proteína, com hidratos de carbono complexos e ainda possuem na sua constituição uma elevada quantidade de fibras. Estas também apresentam um aporte elevado de vitaminas do complexo B (ácido fólico, tiamina e vitamina B6), minerais (cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo e zinco) e substâncias bioativas e outros antioxidantes.
São alimentos acessíveis, de fácil preparação e com diversos sabores, apresentam-se em grãos e crescem em vagens, estas dividem-se em:
- Grãos: lentilhas, favas, ervilhas, tremoços, feijão e grão-de-bico;
- Oleaginosas: amendoim e soja.
O seu consumo promove uma série de benefícios para a saúde, como:
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Diminuição da absorção de colesterol;
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Sensação de saciedade;
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Regulação do trânsito intestinal;
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Manutenção de níveis estáveis de glicémia.
Dica:
Demolhar as leguminosas!
Antes de cozinhar, é necessário colocar as leguminosas num recipiente, juntar o dobro da água e adicionar umas gotas de limão e um pouco de alga kombu.
Porquê a demolha?
1º: Ocorre a produção de enzimas, tornando a digestão mais fácil, diminuindo a formação de gases;
2º: Elimina os antinutrientes (ácido fítico);
3º: Aumenta a absorção dos seus compostos
4º: Acelera o processo de cozedura.
Portanto, começa por introduzir as leguminosas no teu dia-a-dia, tanto nas refeições principais, em sopas, saladas e acompanhamentos, assim como em lanches, pois é um snack perfeito!
Liliana Pequeneza 4077N
Nutrição Fitness Factory Funchal
Food to Enjoy
Fontes:
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Motta C, Bento C, Nascimento AC, Santos M. _ A importância das leguminosas na alimentação , nutrição e promoção da saúde. 2016;4–7.
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Encha o seu prato de saúde de leguminosa a leguminosa. Célia Crav. Team snap – creative, editor. 2016. 1-48 p.
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Gonzalez NB. Biodisponibilidade de Minerais das Fontes Leguminosas. 2018;(November).