A alimentação pode influenciar o rendimento no treino?
Nutrição
Hoje, dia 6 de abril, celebra-se o Dia Mundial da Atividade Física. A atividade física consiste em qualquer tipo de movimento corporal, que desencadeie um gasto energético acima do nível de repouso.
Um fator que condiciona de forma positiva e negativa o desempenho físico é o tipo de alimentação praticada. A alimentação deve ser o mais ajustada possível tendo em conta o objetivo de cada um, tendo as refeições de pré (antes) ou pós (depois) do treino uma grande importância no rendimento e na recuperação, respetivamente.
O timing da refeição bem como as quantidades, são dois fatores a ter em consideração se quisermos tirar o máximo proveito do nosso treino.
A refeição que antecede o treino:
Caso seja em grandes quantidades (almoço ou jantar) deve ser realizada cerca de 3 horas antes;
Caso seja uma refeição mais ligeira (menor quantidade), à partida 1 hora será o suficiente;
Deve apresentar um teor baixo em gordura e fibra, moderado em proteína e elevado em hidratos de carbono.
Algumas opções válidas para este tipo de refeição, são:
1. Banana + manteiga de amendoim + queijo flamengo magro;
2. Pão de mistura + manteiga de amendoim + morangos;
3. Ovos mexidos + pão de mistura;
4. Frutos oleaginosos + fruta;
5. Barra de cereais sem adição de açúcares + ovo cozido + fruta.
Todas as opções devem ser ajustadas consoante diversos fatores como: objetivo principal, tipo de treino, antecedência com que irá realizar a refeição e preferências alimentares.
Fontes:
Atividade física – Passo a Passo – min-saude: http://www.chs.min-saude.pt/wp-content/uploads/sites/5/2020/05/PASSO-A-PASSO.pdf
Manual de Curso de Treinadores de Desporto, Grau II – “Nutrição, Treino e Competição”, Cláudia Minderico 2016
Fitness Factory Alcobaça - Nutricionista Catarina Santos