9 Dicas para uma Cozinha mais Saudável e Sustentável
Nutrição
Dia 8 de novembro celebrou-se o Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis. Não podemos deixar passar esta data em branco e por isso preparámos 9 Dicas para teres uma cozinha mais saudável e sustentável!
1 – Planeia antecipadamente as tuas refeições (exemplo: à semana)
Este planeamento permite que te organizes, de modo a verificares o que ainda tens na despensa e podes utilizar e o que necessitas de comprar, evitando assim desperdícios.
2 – Elabora uma lista de compras
Com base no ponto anterior, elaborar uma lista de compras permite que saibas exatamente o que precisas de comprar, evitando que compres o que não necessitas. Assim, poupas tempo, dinheiro e garante que faça escolhas mais saudáveis e sustentáveis.
3 – Prepara as tuas próprias refeições em casa
Ao preparares as tuas refeições em casa e evitares encomendar comida, estarás e evitar os gastos desnecessários com as embalagens e ainda tens a hipótese de comer de forma mais saudável e económica.
4 – Opta preferencialmente pelos alimentos “in natura”, frescos, locais e da
época”
Aumenta o consumo diário de hortofrutícolas e frutas, de preferência da época e locais. Para além de mais saudável (preserva melhor a sua qualidade nutricional ao ser produzido e colhido na época certa) é também mais sustentável (ao ser local, evitam-se os poluentes associados ao transporte), favorecendo ainda a economia local.
5 – Opta sempre que possível pelas compras a granel
Ao comprar alimentos a granel evitam-se as embalagens desnecessárias que só trazem consequências negativas para o meio ambiente. Opta por levar o teu próprio saco das compras e reaproveita outros sacos e frascos que já tenhas em casa.
6 – Escolhe métodos de confeção mais saudáveis, eficientes e económicos
Como é o caso dos grelhados ou cozinhados a vapor. Se utilizares o forno, opta por cozinhar mais do que uma refeição de uma só vez. Poderás confecionar os legumes em simultâneo ou aproveitar para cozinhar uns queques para o lanche (por exemplo).
7 – Organiza a despensa - guarda os alimentos com maior validade atrás e os de menor à frente. Desta forma irás gastar primeiro os produtos alimentares com menos validade, evitando desperdícios. Outra dica útil é deixar os produtos numa zona da cozinha sempre visível, de modo a não serem esquecidos.
8 – Deixa os alimentos descongelarem naturalmente no frigorífico
Evita usar o micro-ondas, fogão ou forno apenas para descongelar, assim poupas energia e permites que o alimento descongele de forma natural sem que se estrague.
9 – Cozinha apenas o necessário e de acordo com as tuas necessidades
Isto evita, não só, que se coma mais do que o necessário, como evita que sobre comida. Se porventura sobrar, opta por conservar logo no frigorifico para que possas reaproveitar para o dia seguinte. Poderás ainda cozinhar outros pratos saudáveis com base nas sobras.
Christiane Santos Cédula 3869N
Nutricionista Fitness Factory Leiria