8 Características de uma relação alimentar saudável
Nutrição
Uma alimentação saudável não se cinge apenas a cálculos matemáticos, gramas ou calorias. Desprezar o lado comportamental da nossa rotina alimentar é caminhar em sentido a uma menor qualidade de vida. Quem o diz? A ciência.
Estudos demonstram que abordagens nutricionais não-centradas no peso estão associadas à redução de sintomas depressivos e ansiedade, ao bem-estar psicológico, e à melhoria da satisfação com a imagem corporal.
Como podemos então caracterizar uma boa relação alimentar?
1. Rejeitar a mentalidade de dieta.
Conhecem aquela voz mental que constantemente nos faz questionar “Será que devia comer isto? Será que estou a cumprir as regras?” Vamos questioná-la e desafiá-la!
2. Evitar dietas estritamente restritivas e a privação de alimentos ou grupos alimentares.
A privação alimentar excessiva está associada a um aumento do consumo alimentar impulsionado pelas emoções e não pela fome fisiológica.
3. Permissão incondicional para comer.
A máxima “eu posso comer de tudo, mas não tudo” aumenta o prazer ao comer e diminui probabilidade de consumo exagerado desencadeado pela perceção de violação.
4. Não rotular a comida como “saudável” ou “não saudável”
Evitar expressões como clean eating ou “refeição do lixo”. Não existem alimentos "bons" ou "maus" - a alimentação depende do contexto em que está inserida.
5. Fazer as pazes com a comida.
Comer sem culpa, sem julgamentos, sem medo, sem preocupação excessiva com o valor nutricional dos alimentos. Quanto maior a preocupação sobre "o que faz mal", maior a "paranoia" no comer perfeito que, de facto, não existe.
6. Honrar as sensações de fome e de saciedade.
7. Alimentar-se de forma a honrar a saúde e bem-estar e a atender às necessidades fisiológicas.
8. Tornar a alimentação prazerosa
O prazer em comer pode (e deve) ser um aliado na promoção de uma alimentação saudável. Quando a alimentação é prazerosa, come-se menos até se ficar satisfeito.
Nutricionista Mafalda Serra (4206N) - Fitness Factory Arruda dos Vinhos