7 Dicas para sobreviveres ao frio
Nutrição
O frio intenso pode reduzir a sensação de sede, provocar subidas na glicemia e aumentar o risco para as pessoas com doença cardiovascular, pelo que todos os cuidados são essenciais.
Deste modo, reforçamos algumas recomendações alimentares que podem ser adotadas nestes dias:
1- Faz refeições mais frequentes diminuindo o tempo entre elas;
2- Mantém-te hidratado. O tempo frio e seco também favorece a desidratação, aumentando o risco de doença e mau funcionamento renal, tornando o consumo regular de água e, consequentemente, uma hidratação adequada ao longo do dia, essencial;
3- Para além da água (com ou sem gás) opta por bebidas quentes como o leite, infusões e tisanas (sem adição de açúcar). Lembre-se das sopas como opção hidratante enriquecida em nutrientes;
4- Lembra-te dos alimentos desta época. As romãs, as abóboras, as tangerinas, as beldroegas, as laranjas ou os dióspiros. Estes alimentos são interessantes fornecedores de água e de substâncias com capacidade antioxidante, que poderão ajudar na prevenção de doença crónica;
5- Inclui outros frutos e hortícolas no seu dia alimentar. Estes alimentos são ricos em vitaminas, sais minerais e antioxidantes que podem ajudar o sistema imunitário no combate a infeções e doenças características desta época;
6- Evita a ingestão de bebidas alcoólicas. A sua ingestão provoca vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo;
7- Nesta época do ano, a exposição solar diminui substancialmente. Consume alimentos com teores mais elevados em vitamina D como é o caso de peixes como a sardinha, atum e a cavala. Ou prefira leite fortificado com vitamina D. Esta sugestão é particularmente importante para pessoas idosas.
Cláudia Fonte 4308N - Nutricionista Fitness Factory Barcelos