4 Estratégias para um Natal mais Sustentável
Nutrição
Chegou o Natal!
A época mais desejada do ano, em que damos lugar aos abraços, à família, ao convívio e ao amor. Em particular, a época natalícia costuma, infelizmente, estar associada a excessos, desperdícios, escolhas e atitudes pouco amigas do ambiente.
Este ano deixo-te um desafio: dar um presente especial ao nosso planeta e consciencializar as tuas refeições natalícias optando por escolhas mais sustentáveis. E como conseguir cumprir este desafio?
1. Planeia as tuas refeições de Natal através de uma lista de compras, para que não haja desperdício;
2. Opta por alimentos locais e da época;
3. Enquanto estás a cozinhar, opta por ter a panela fechada para poupar energia;
4. Não te esqueças que quando te fores servir, ¾ do prato deverão ser à base de alimentos de origem vegetal. Assim, contribuímos para a redução da pegada de carbono.
Após a época natalícia é comum sobrarem alguns alimentos, estas sobras podem transformar-se em novos pratos verdadeiramente apetitosos combatendo assim o desperdício alimentar. Boas opções para aproveitar bacalhau, batata e/ou couve são roupa velha, empadões, saladas, massadas e sopas.
Aplicando estas estratégias vais ter um Natal mais sustentável.
Um feliz Natal!
Nutricionista Catarina Piteira, Fitness Factory Santarém