3 Formas de incluir romã na tua alimentação
Nutrição
Uma alimentação saudável e sustentável passa pelo consumo de frutas e hortícolas da época, de forma a aproveitar toda a sua qualidade nutricional.
A romã, que surge no final do mês de setembro, é um fruto rica em vitaminas e nutrientes com um baixo valor energético.
Segundo a Roda dos Alimentos, 1 porção de Romã corresponde a 1 peça com cerca de 140 g.
Devido às suas propriedades antioxidantes, a romã pode ter um papel protetor da saúde cardiovascular e na prevenção de determinadas doenças do foro oncológico. Desempenha também um papel de relevo na prevenção da diabetes mellitus, doença inflamatória do intestino, hipertensão, aterosclerose e várias outras patologias metabólicas.
O seu consumo pode passar por diferentes formas, pelo que ficam algumas sugestões:
1. Ao natural;
2. Em águas aromatizadas, sumos ou batidos;
3. Como topping, por exemplo, em papas de aveia ou em iogurte;
4. Em saladas;
5. Em sobremesas.
Exemplos de receitas:
Pudim de chia
Num frasco, juntar 3 colheres de sopa de sementes de chia, ½ chávena de sumo de romã, 1 colher de chá rasa de mel e raspas de casca de ½ limão. Mexer muito bem, tapar o frasco e deixar no frigorifico durante, pelo menos, 3 horas.
Uma opção de sobremesa: Laranja com canela e romã
Descascar a laranja e cortar em rodelas. Polvilhar com canela em pó e com os bagos de romã. Regar com o sumo da romã.
Água aromatizada de romã
Retirar os grãos da romã e adicioná-los a um jarro com água, ou se preferir um sabor mais intenso, espremer o sumo da romã diretamente na água. Deixar no frio pelo menos, durante 2 horas. Podes adicionar também hortelã para aumentar o aroma.